Фев 06 2008

В поисках инерциоида — твори, но думай!

Автор: | 20:04 | В рубриках История техники

ИУГ — инерцоиды с ускоряемым грузами. От ИМГ рукой подать до ИУГ если от частичного прохождения окружности перейти к полному замкнутому циклу (рис. 2). И здесь сумма импуль­сов за цикл, при учете центробежных сил и реакций разгона, равна нулю, что хорошо понимал один из создателей ИУГ В. Толчин из Перми. В его моделях массы грузов и длины рычагов неизмен­ны, но грузы движутся с переменными скоростями.

При демонстрациях такие модели рывками смещались вперед. Пытаясь осознать причины движения ИУГ, А. Прохоров (журнал «Природа», № 8 за 1978 год) предположил, что смеще­ние связано с нелинейной зависимостью трения колес тележки о дорогу. Трение растет вместе со скоростью, а потому сильнее тормозит ИУГ при торможении эксцентриков, чем при их разгоне.

Н. Филатов из г. Калинина показал, что фактический пробег ИУГ за цикл вчетверо больше, чем следует по этой гипотезе, а потому выдвинул другую причину; согласно ей движут механизм кориолисовы силы, которые удалось упорядочить.

Своеобразно объясняет движение ИУГ М. Колмаков из Челябинска. При работе попеременно включаются то разгонный двигатель, то тормоз, меняю­щие скорости эксцентриков, которые вращаются в разные стороны. Тележка всегда смещается навстречу эксцентри­кам, и при разгоне грузов смещение больше, чем при торможении, ибо вклю­чение тормоза эквивалентно кажущему­ся росту массы.

Особо М. Колмаков отмечает, что при замедлении эксцентриков тратится энергия на выделение и рассеяние тепла. Отсюда следует, что ИУГ движется за счет внешних, а не внутренних сил.

А. Якин (г. Пермь) смог менять ско­рости грузов при равномерно работаю­щем приводе, заменив включения-от­ключения мотора встройкой эллипти­ческих шестерен. Оказалось, что чем быстрее движутся эксцентрики, тем хуже двигается модель «псевдоинерцоида». Объяснить эту зависимость можно, допустив, что тяга порождается разбалансом потерь в активном и пас­сивном полуциклах. С ростом же оборо­тов грузов эти потери сравниваются, отчего тяга исчезает.

Много моделей ИУГ построил доцент Л. Кукушкин (г. Витебск) с целью от­работки перспективной для практики конструкции.

ИПР — инерцоиды   с    переменным рычагом. Если, сохраняя обороты, изменять длину рычага, то центробеж­ная сила меняется в той же мере. В а. с. № 731031 Н. Бобоеда и П. Колесова от 1976 года для улучшения роторно-поршневых двигателей предлагается простой механизм, момент инерции которого увеличивается из-за смещения шаровых поршней к периферии под действием ЦБС при раскрутке вала (рис. 3).

Напором газа извне можно вернуть поршни обратно к валу и этим снизить момент инерции и повысить обороты. Что же тут от инерцоида, спросите вы. Да ничего, лишь остроумно использо­вана ЦБС, что встречается довольно нечасто. Подобную идею, но в более общем виде предложил в 1979 году член-корреспондент АН Грузинской ССР К. Барамидзе, учтя одновременно и кориолисову и центробежную силы.

Достоинства типовой конструкции ИПР по а. с. № 589150 обсуждает Н. Пантюхов (Крымская обл.). По его подсчетам, если грузик массой 0,2 кг обкатывается по внутренней стенке отверстия с постоянной скоростью 100 об/с, а радиус его вращения при этом меняется от 0,16 до 0,2 м, то соз­дается неуравновешенная ЦБС, и сила тяги достигнет 3,3 т, как в мощном трак­торе Т-150К.

Не правда ли, весьма заманчиво? Здесь нет силовой передачи, потому не нужны шестерни, усилия можно менять плавно, а не ступенчато,— словом, вы­годы налицо… Увы, такой механизм эаботать не может. Действительно, ЦБС в «малом» полуцикле меньше, чем в «большом» (рис. 4), но вместе с удли­нением рычага с грузиком надо менять силы привода, чтобы не упали обороты. Из привода, вот откуда появятся новые ЦБС, но мотор получит такую же отдачу в обратном направлении.

Почему же эти модели все-таки чуть-чуть да двигаются? Вероятно, в разных полуциклах потери на трение в приводе и при обкатке грузика немного различ­ны, и их разность идет на тягу.

ИПМ — инерцоиды с переменной массой. Таких механизмов еще нет, но их можно сделать, поскольку центро­бежные силы зависят от скоростей, плеч и масс вращаемых грузов. Но и тут затраты на перемену масс окажутся равными выигрышу. Опять вся надежда на потери.

 

На  рисунках (слева направо):

При взмахе грузами аппарат может под­прыгнуть, оттолкнувшись от земли, но в воздухе опоры нет.

В тележках В. Толчина грузы ускоряют­ся (зоне /), замедляются (зона II) или дви­гаются по инерции (зона III).

При раскрутке вала шаровые поршни сместятся, момент инерции вырастет, за­пасется большая энергия вращения.

При росте длины плеча и постоянных оборотах центробежные силы вырастут, но их уравновесят силы реакции в при­воде.

Нельзя ли одной рукой толкать тележку, а другой вращать маховик?

«Бесступенчатый инерционный усили­тель» И. Некрасова призван передавать усилия с вала на вал без зубчатых пере­дач: а — принципиальная схема, б — об­щий вид.

В центрифугальном космолете Ф. Су-лимкина появляется тяга при встречной раскрутке масс или при ударе брошенных масс в торец корабля? Можно исполь­зовать эти силы порознь или вместе.

В модели В. Мосолова сознательно при­няты многие меры для передачи ударов в одну сторону и гашения энергии в об­ратном полуцикле.

По предложению Р. Чуркина можно сместить механизм, если меняется агре­гатное состояние рабочего тела.

Г. Копытов надеется получить неурав­новешенные силы с помощью колебаний жидкости электрическими разрядами (А) или оттягивая падающий железный брусок магнитом (Б)

Страницы: 1 2 3

Еще статьи

999 комментариев

Комментарии RSS

Оставьте отзыв


Зачем это?